Páginas

miércoles, 15 de octubre de 2014

Tequeños, pequeñas delicias saladas de queso


Estos pequeñines los preparé para el reto de 52 Weeks un grupo del face al que pertenezco y en el cual cada semana se nos propone un ingrediente o un lugar para elaborar una receta.

Cuando propusieron como lugar Venezuela lo tuve clarísimo, había visto estos Tequeños varias veces y me tenían loquita, ainsss que ganitas de probarlos!!



 
Pero y la receta? Como se preparaban? Entonces me acordé de mi amiga Maily que es de allí a la que le podía pedir la receta. Me aconsejó que utilizara la receta del blog El Gato goloso así que, pa ya que me fui!

Y entonces llegaron las dudas con el queso…. Queso blanco? 

Qué tipo de queso es?

 En mi vida lo había oído…

Entonces May!!!!! que es un sol y que aguantó mi chaparrón a preguntas vía wassap me contó que el queso blanco, es un tipo de queso que hacen allí el cual es perfecto para freír y para hacer estos deditos como también son llamados.

Lo malo es que aquí no se comercializa ese tipo de queso o al menos yo no he encontrado donde comprarlo. Entonces me aconsejó que probara a buscar queso Feta que aunque tiene diferente sabor también se puede freír. Y como por lo visto yo vivo en un pueblo apartado de la mano de Dios y nunca encuentro ningún ingrediente que salga de lo común pues tampoco pude encontrar queso Feta.
Solución… queso provolone! 

Ingredientes:
Queso blanco (yo, provolone)
2 tazas de harina
35g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
½ taza de agua
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de levadura en polvo
Aceite para freír

Cortamos el queso en palitos cuadrados como de un centímetro y más o menos unos 5 de largo.
Mezclamos los ingredientes menos la mantequilla y mezclamos hasta obtener una masa compacta que se despegue de las manos. 

Es entonces cuando añadiremos la mantequilla, pero en pequeñas porciones mientras continuamos amasando cuando esté integrada añadimos la siguiente porción y repetimos la operación hasta que terminemos la mantequilla.

Amasamos unos 10 minutos más hasta que la mantequilla se haya incorporado por completo y la masa se vuelva elástica.

Colocamos la masa en un recipiente engrasado ligeramente con aceite y reservamos tapado en el frigorífico una media hora.

Pasado este tiempo estiramos la masa con la ayuda de un rodillo hasta dejarlo mas o menos de unos 3 o 4 milímetros.

Cortamos la masa en tiras de unos 3 cm de ancho y unos 20 cm de largo.

Enrollamos los palitos de queso con esta masa cerrando bien los extremos y freímos en abundante aceite hasta que se doren, los pasamos a un papel absorbente para retirar el exceso de grasa y listos para comer!!!







Notas para las siguientes preparaciones:


  • ·         Aunque con el provolone están buenísimos seguir buscando el queso blanco

  • ·         Intentar sellar de alguna manera la masa para que no se habrá al freírlos y guarden dentro todo el queso


Repetiremos fijo! 

Mil besos para todos

9 comentarios:

  1. ¡Oh muero de amor! los tequeños son tan populares y tradicionales en mi querida Venezuela. no hay fiesta de cumpleaños, bautizo, boda o reunión familiar en la que los tequeños no hagan acto de presencia.
    Te han quedado estupendos, una alternativa buena la del queso, si llegas a conseguir el feta te recomiendo que lo seques bien con servilleta y a ser posible que lo dejes sobre unas cuantas antes de usarlo. Es el queso que más se parece pero suelta mucho líquido y hace que los tequeños se abran.
    En el Lidl o el Aldi a veces hacen ofertas por países, llevan el queso "latino" cuando hacen la semana latinoamericana.
    Acompáñalos con ketchup, alioli o salsa tártara... no querrás comer otra cosa en días (son adictivos)
    Un abrazo muuuy fuerte y de nuevo mi enhorabuena porque los has clavado!
    Lxx

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Leny!!! estaré estar atenta a las ofertas de los supermercados por si lo traen alguna vez
      Besoss

      Eliminar
  2. Que delicia de tequeño. El queso latino lo compro en el Alcampo, Madrid.
    bs

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ainss Claudia si es que donde yo vivo no hay ni Alcampo.....
      Besoss

      Eliminar
  3. Qué pinta, con lo que me gusta el queso!! Me lo apunto :) Un besito ^^

    ResponderEliminar
  4. que buena receta y que buenas fotos . enhorabuena , me encanta !

    ResponderEliminar
  5. En las tiendas latinas siempre tienen este queso, y como dice Leny a veces en el Lidl cuando ponen las ofertas de productos sudamericanos lo traen. En Galicia es muy común que te oferten en los restaurantes tequeños (debe ser por la influencia de la emigración de los gallegos) Yo me llevo tu receta y te doy mil gracias por ella y otras tantas felicitaciones, se ve realmente extraordinaria. Bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Nada, ni en los super que tenemos aqui, ni en las tiendas latinas, me he recorrido todo el pueblo y nada...:( a ver si los traen en el lidl o aldi y aprobecho
      Gracias y besoss

      Eliminar
  6. ¡Maaaadre! Pero qué cosa tan buena, y yo sin conocerlos!! Qué pinta tiene ese queso fundido por dentro..Tienen que estar buenísimos!! ^^
    Felices fiestas guapi!!

    ResponderEliminar